Foto: Luís Gava/PMC

Os 15 participantes do curso “Como cozinhar pratos diferentes usando alimentos da Cesta Básica”, oferecido pelo Fundo Social de Caraguatatuba em parceria com a ETEC (Escola Técnica Estadual de Caraguatatuba) e a técnica em Gastronomia e Cozinha, Soraia Marchetti, receberam certificado de conclusão, na última sexta-feira (8). A cerimônia foi realizada na ETEC, no Indaiá, onde também foi ministrada a qualificação, na cozinha industrial do curso de Gastronomia.

Antes da solenidade de entrega, os alunos fizeram rodízio de pizza para os convidados com técnicas aprendidas na capacitação.

Nas aulas que foram ministradas durante quatro semanas, os formandos aprenderam métodos de cocção, corte e armazenamento; como valorizar os alimentos e otimizar o uso de cada ingrediente; como criar refeições saborosas e nutritivas com os itens da cesta básica de forma criativa; como aproveitar integralmente os alimentos, evitar desperdícios e criar novas receitas com cascas, talos e sobras; e sobre a base nutricional dos alimentos para fazer escolhas mais saudáveis e criar pratos equilibrados. 

Uma das participantes, Andreza da Silva Souza, 44 anos, disse que o curso foi motivante e ensinou muito. “Aprendi a fazer macarrão com massa com beterraba e com cenoura sem ovos ovo, maionese de abacate, suspiro de frutas. Conhecimento nunca é demais. Agora tenho um objetivo de fazer um curso de Gastronomia e me especializar em cozinha vegana”, declarou Andreza.

Outro aluno, Thiago da Silva Vieira, 39 anos, contou que foi a primeira vez que começou e terminou um curso na vida. “Receber o certificado me trouxe uma satisfação pessoal muito grande. Esse curso abriu um leque de possibilidades na minha mente. Aprendi muitas coisas novas, como fazer massa de macarrão, molho artesanal de tomate, bolo sem ovos, leite de arroz e de aveia. E aquele sentimento bom de que eu posso e eu consigo fazer algo”, afirmou.

Após a entrega dos certificados, a presidente do Fundo Social, Dra. Talita Carneiro, parabenizou os alunos por completarem o curso. “Tenho certeza que vocês terão outro olhar na hora de cozinhar. Espero que tenhamos plantado uma semente no coração de vocês para que possam continuar os estudos. Confiem na força e no talento de vocês e não desistam”, ressaltou.

O diretor da Etec, Arnaldo Toshio Hamaguti, disse que as portas da escola estarão sempre abertas aos formandos. “Vocês são a razão da existência da escola. Serão muito bem vindos. Nossas portas estão abertas a todos”, afirmou.